ちくわとキャベツの回鍋肉

いらっしゃいませ。

先日、居酒屋デビューしました。お酒は1杯で限界の悩めるシェフです。

次にお酒を飲むときはお水も一緒に頼もうと思います。

さて、本日は料理をご紹介いたします。


ちくわとキャベツの回鍋肉

レシピは ちくわとキャベツの回鍋肉 レシピ ほりえ さわこさん|【みんなのきょうの料理】 からです。

テンメンジャンとトウバンジャンの辛みがキャベツの甘みを引き立ててくれます。ネギ、キャベツの焼けた香りとマイタケの香りもいいですね。

簡単なレシピなので、材料さえあればお疲れの日でもちゃちゃっと作れます。合わせ調味料に片栗粉が入っているので、早めに合わせておき、しっかりなじませましょう。直前に合わせて使うよりもとろみがつきやすくなり、照りも良くなりますよ。

本格派回鍋肉にする場合は、ちくわの代わりに豚バラ肉を使い、ニンニク、ラー油などを加えます。ピーマンを加えてもいいですね。

ところで、中華料理だとどうしても「コチュジャン」「トウバンジャン」「テンメンジャン」「トウチジャン」「エックスオージャン」などの調味料が登場します。中華料理を作るなら避けては通れない道ですので、いずれご紹介いたします。

ちなみに、トウチジャンとエックスオージャンは使ったことがありません(汗


本日はここまでです、お気に召されましたか?

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それでは、またお会いできますように。