いらっしゃいませ、溜まりにたまったブックマークを整理しようとして心が折れた悩めるシェフです。
ざっと200ぐらい未整理のブックマークがあります。
日頃から整理しながらブックマークしてればこんなことにはならなかったなぁ、後悔先に立たず。
さて、本日も料理をご紹介いたします。

- 材料 2~3人分(目安量)下ごしらえ
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- 鶏団子 よく混ぜ合わせる
- 鶏ひき肉(300g)
- 白ネギ(1本)みじん切り
- おろししょうが(大さじ2)
- 酒(大さじ1)
- 片栗粉(大さじ2)
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- 煮汁
- だし汁(1,200cc)
- しょうゆ(大さじ4)
- みりん(大さじ4)
- 長芋または大和芋(200g)すりおろす
- なめこ(2パック)石突を除く
- 根三つ葉(1把)5cm長さ、茎と葉にわける
煮汁を沸騰させて、中火にします。
鶏団子 を団子にして投入します。
水で濡らしたスプーン2本を使って団子にすると手が汚れません。同様にして 長芋または大和芋 を投入します。
大和芋 を使うとモチシャリ食感の団子になります。表面に火が通ったら、なめこ と 根三つ葉の茎 を加え、軽く混ぜます。
火を止めて、根三つ葉の葉 を加え 蓋をして置いておきます(余熱調理)。
味を調えて、完成です。
本来は大和芋を使ったとろろ団子があるはずなのですが、今回は長芋だったので溶けてしまいました。
ですが、これはこれで汁がとろとろになっておいしいです。
味付けは出汁と醤油ベースの和風テイスト、ほっとするお味です。
三つ葉を使っているので香りもいいですね。
本日はここまでです、お気に召されましたか?
フォロー、コメントなどお気軽にどうぞ。
それでは、またお会いできますように。