いらっしゃいませ。
土日に磨いた革靴で ガムを踏んづけてしまい、ショックを受けている 悩めるシェフ です。
運は悪いですが、メンタルの調子は 良いほうなので なんとかやっていけそうです。
さて、本日は 料理を ご紹介いたします。

- 材料 2人分(目安量)下ごしらえ
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- 肉の具
- ひき肉(200g)
- 白ネギ(1/2本)みじん切り
- にんにく(1かけ)みじん切り
- 酒(大さじ1/2)
- しょうゆ(大さじ1・1/3)
- 砂糖(小さじ2)
- ごま油(大さじ1)
- 野菜の具
- にんじん(1本)千切り
- もやし(1袋)
- さやいんげん(1パック)千切り
- 野菜調味だれ
- 塩(小さじ2/3)
- ごま油(大さじ1/2)
- にんにく(1/2かけ)みじん切り
- 白すりごま(大さじ1)
- 卵(2個)
- ごはん(丼2杯分)炊く
- コチュジャン(お好み)
手順
肉の具 をフライパンで弱火にかけます、混ぜながら色が変わるまで。
野菜の具 を耐熱ボウルに入れ、ラップをして レンジで 500W 5分 加熱します
野菜の具 の粗熱をとり、水気をきります。
野菜の具 に 野菜調味だれ を加えて混ぜ合わせます。
半熟目玉焼きをつくります。
フライパンにそっと卵を割り落とし、弱めの中火にかけます。
白身が固まってきたら水を少し(大さじ3杯ほど)入れ、蓋をして黄身の表面が固まるまで20秒ほど蒸し焼きにします。
破れやすいので注意して取り出してください。
盛り付けたら完成です。下から ごはん、野菜の具、肉の具、目玉焼き、コチュジャン の順に重ねます。
スプーンで ざっくり混ぜていただきます。
混ぜすぎないのがポイントです。
混ざり具合が違うので、一口ごとに違った味を 楽しむことができます。
ボリュームのわりに ペロリと食べられてしまうので、ダイエット中の方は 注意が必要かもしれません。
ちなみに、今回は さやいんげんが お店になかったので さやえんどうで 代用しました。
さやえんどうの 千切りは 地味に面倒なので もうやりたくありません。
にんにくの みじん切りも 面倒なので、実は ガーリックパウダーを 常用しています。
本日はここまでです、お気に召されましたか?
フォロー、コメントなどお気軽にどうぞ。
それでは、またお会いできますように。