【料理】 豆腐とほうれん草のキーマカレー

いらっしゃいませ。
カレーは中辛の 悩めるシェフです。
さて、本日のスープは 料理 です。

料理

豆腐とほうれん草のキーマカレー

レシピは豆腐のキーマカレーのレシピ|キユーピー3分クッキングからです。

キーマカレーの"キーマ"とは「細かいもの」という意味で、「ひき肉を使ったカレー」のことを指すようです。
市販のカレールウは使っていませんが、小麦粉を焦がしているので とろみがついています。
レシピでは中華鍋を使うことになっていますが、深めのフライパンで代用できます。

レシピ通りに作ると、やや和風テイストのさっぱりしたカレーに仕上がります。
味の深みやバランスでは市販のカレールウにかないませんが、自分好みの味に調整できるのがポイントです。
小麦粉の量や焦がし加減を調整したり、具材や調味料を足し引きしたりしてみましょう。

とろみをつけたいときは、小麦粉の量を増やします。とろみをとりたいときは、小麦粉の量を減らします。
コクが欲しい時は玉ねぎや小麦粉の炒め時間を伸ばして焦がします。ただし、焦がしすぎると惨事です。
深みが欲しい時はウスターソース、辛みが欲しい時は胡椒や唐辛子を加えてみましょう。
酸味が欲しい時はケチャップを多めに、甘みが欲しい時はハチミツを加えてみましょう。

何度も作って調整を繰り返すのも 料理を作る楽しみの一つです。
ぜひ、お試しあれ。

今回はここまでです、お気に召されましたか?
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それでは、またお会いできますように。